Si vous faites un voyage en France cette année, rendez-vous dans l’incroyable bâtiment final de Richard Rogers en Provence

La galerie elle-même est une boîte en acier inoxydable de 5 m de large et 24 m de long qui se trouve à l’intérieur d’un treillis en acier de construction fini avec de la peinture orange. Des parois de verre à chaque extrémité permettent à la lumière de pénétrer à l’intérieur. Avec son intérieur ouvert singulier, sa structure entièrement lisible, l’utilisation de pièces préfabriquées (l’extérieur en acier est venu dans un camion du Portugal, emballé dans deux camions de 12 m de long) et le plaisir de ses couleurs éclatantes, il résume parfaitement le langage architectural de Rogers.

C’est, après tout, le designer qui, en 1976, a achevé le Centre Pompidou à Paris, auquel tout ce qui précède s’applique ; et dont la maison à Chelsea est constituée de deux maisons géorgiennes assemblées avec un énorme espace de vie à double hauteur inondé de lumière.

McKillen et Rogers se sont rencontrés pour la première fois au début des années 2000, et en 2004, avec son cabinet RHS+P, l’architecte a travaillé sur le remodelage de l’hôtel McKillen’s Berkeley. Mais c’est en 2008 que le couple a commencé à errer dans le magnifique paysage de La Coste, à la recherche d’un endroit parfait pour la nouvelle galerie.

« Richard en a immédiatement choisi un tout en haut de la plus haute colline surplombant les vignobles », explique sa femme Ruth Rogers, fondatrice de The River Cafe. « Sort le carnet qu’il porte toujours, et il a dessiné un premier croquis. » La vision planante, flottante et provocante sur cette page ressemble remarquablement au bâtiment qui a été construit.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *